Волковы
в Семипалатинске
Среди всех ветвей нашей семьи история Волковых до последнего времени оставалась самой туманной. Со слов моего деда, Волкова Владимира Федоровича (далее по тексту буду писать просто "деда Вова"), родившегося 10 октября 1919 года в Семипалатинске, было известно, что его родители - Ксения и Федор Волковы - до революции были школьными учителями. Мать была сиротой. Отец в 1919 году во время гражданской войны умер от тифа, будучи в рядах белых войск. По этой причине мать из страха преследования уничтожила документы отца, сохранив лишь две фотографии. Соответственно, в семейном архиве не сохранилось сведений о происхождении Волковых и каких-либо деталей о дореволюционной жизни семьи, а тем более подробностей о событиях времен гражданской войны.

В 2018 году я предпринял поездки в архивы г. Семипалатинска и г. Алма-Аты, что позволило - пока частично - пролить свет на историю почти столетней давности. Благодарю за помощь сотрудницу Томского архива Анну Ворошилову и историка Станислава Рузаева.


Ниже представлены те сведения, которые на данный момент стали достоверно известны на основании архивного исследования.

В тексте приняты сокращенные обозначения источников:
ЦДНИ ВКО - Центр документации новейшей истории
Восточно-Казахстанской области, г. Семей (Семипалатинск);
ЦАРК - Центральный архив Республики Казахстан, г. Алматы;
ГАТО - Госудаственный архив Томской области, г. Томск.

Федор Александрович Волков
Федор Александрович был сыном крестьянина Ярославской губернии. Как следует из сохранившегося школьного аттестата (ЦАРК Ф. 477 оп.1 д. 64), он родился 21 декабря 1887 года в деревне Григорова Заобнорской волости Любимского уезда Ярославской губернии. Сейчас этой деревни больше не существует, осталась только точка на карте.

В 1904 году он окончил Германовскую второклассную учительскую школу, находившуюся в его родном Любимском уезде. В уже упомянутом аттестате по всем предметам стоит оценка "отлично". С этим аттестатом Федор приобретал звание учителя школы грамоты и мог преподавать, а также получал освобождение от воинской службы.
Очевидно, юноше хотелось продолжать учиться, и спустя несколько лет он уехал в Сибирь и поступил в Томский учительский институт. Однако, из перечня документов, которые Федор представил в институт при поступлении (ГАТО Ф-126 Оп.2 Д.2868), а также из его личного дела в Семипалатинской гимназии (ЦАРК Ф. 477 оп.1 д. 64) мы можем узнать, что перед институтом он успел много поездить по России: помимо Германовской учительской школы, в 1907 году он окончил Дровнинскую церковно-учительскую школу (Гжатский уезд Смоленской губернии), а между учебами Федор работал учителем в Хомутовской школе грамотности (скорее всего, это Ярославская губерния), в Васильевской церковно-приходской школе (неясно, где она располагалась) и в церковно-учительской школе в с. Обшаровка Самарской губернии.
Школьный аттестат Федора Волкова из Германовской второклассной школы.
Поступая в институт, Федор приложил к документам отзыв о своей педагогической деятельности в Хомутовской школе грамоты (ЦАРК Ф. 477 оп.1 д. 64 л.3). В отзыве говорится:
Окончивший в 1904 году в Германовской второклассной школе Федор Александрович Волков определен Училищным начальством в январе 1905 года в Хомутовскую школу грамоты, в которой и состоит и в настоящее время. Учитель Ф.А. Волков нрава тихого и скромного; характера уживчивого и миролюбивого; поведения безукоризненного; к школьным занятиям относится с примерным усердием и педагогическое дело ведет с отличным успехом. Прекрасный певец: им образован школьный хор, с которым поет он в местном храме за воскресными и праздничными богослужениями и в нем исполняет обязанности псаломщика по клиросу. Учитель Волков - учитель по призванию и впоследствии обещает быть самым симпатичным учителем.
Уездный наблюдатель свящ. А. Обнорский.
18 июня 1906 года, г. Любим.



Отзыв о педагогической деятельности учителя Волкова, 1906 год.
По окончании учительского института Федор получил не менее лестный отзыв (ГАТО Ф-126 Оп.2 Д.2868 Л.156(об)):
Славный юноша с добрым устойчивым настроением и большой выдержкой; весьма способный и любознательный, живой, отзывчивый и вместе рассудительный и спокойный, приветливый и деликатный. На пробных уроках получил по русскому языку 4, арифметике 4, естествоведению 4 и из географии 4-. Из него выйдет весьма дельный учитель, в особенности со стороны методической постановки дела. В бытность в Институте был певчим, знает церковное дело; оказал отличные успехи по предмету пения и может быть регентом и учителем пения. С отличным успехом занимался Волков и ручным трудом. Место хотел бы получить в Томске, Татарске, Барнауле и Кургане и преподавать математику, естествоведение и пение. Принимая во внимание способность к пению, его можно было бы рекомендовать в Семипалатинское 5 классное городское училище, где требуется, по заявлению Директора Акмолинской обл., знающий пение.
Характеристика выпускника Томского учительского института, 1913 год.

Таким образом, именно из-за певческих способностей Федор оказался в Семипалатинске, где занял место 4-го учителя Семипалатинского мужского училища. Кстати, за преподавание пения он получал прибавку к жалованию, что следует из сохранившегося в семипалатинском архиве "формулярного списка о службе" (ЦДНИ ВКО, ф.415, оп. 2, д. 114). Записи в этом документе начинаются 1914 годом и оканчиваются 1916-м. Можно предположить, что в 1916 или 1917 году Федор Волков был призван в армию и поэтому прекратил работу в училище. В графе "семейное положение" на 1916 год - "холост".

На сохранившейся фотографии Федор одет в гимнастерку, имеет офицерские погоны (это погоны капитана либо прапорщика, если предположить, что звездочка попала под ремни амуниции) и нагрудный знак в виде креста. Внешне этот знак очень похож на знак выпускника Иркутского военного училища, которое в годы первой мировой войны выпускало офицеров по ускоренной программе обучения.

По воспоминаниям деды Вовы, Федор проходил службу в Финляндии и непосредственно в боевых действиях участия не принимал. Более того, в армии его навещала Ксения, возможно, в статусе невесты, ведь, как мы знаем сейчас, до конца 1918 года Ксения еще не была замужем.

Сведения о дальнейших событиях очень туманны. Мы знаем со слов деды Вовы, что Федор во время гражданской войны был призван в армию Колчака и умер от тифа. К сожалению, в найденных мною метрических книгах церквей Семипалатинска за 1918-19 гг. нет записей ни о браке Федора и Ксении Волковых, ни о рождении Владимира Волкова, ни о смерти Федора Волкова.

Осень 1919 года - очень тяжелый период в Семипалатинске, когда власть от белых снова переходит красным. Все это сопровождается эпидемией тифа, что хорошо видно по статистике умерших в метрических книгах. В некоторые дни количество умерших солдат исчислялось десятками. Тиф - болезнь, передающаяся через вшей. Чтобы заболеть тифом, офицеру надо было завшиветь, что довольно красноречиво говорит о тогдашнем состоянии белой армии.

Здесь мы имеем поле для дальнейшего исследования: возможно, могут быть найдены сведения об обучении Федора Волкова в Иркутском военном училище, о службе в Императорской армии во время Первой мировой войны и о службе в армии Колчака. Соответствующий запрос я направлял в Российский государственный военно-исторический архив в Москве, но ответа пока не получал.





Ксения Федоровна Волкова (Шемякина)
Мы знаем о Ксении Федоровне, что она родилась в 1889 году в селе Новогольском Новохоперского уезда Воронежской области (ЦДНИ ВКО, ф. 415, о.1, д.518, анкета за 1923 г.). В графе "социальное происхождение" во всех анкетах указывается "дочь крестьянина". В Семипалатинск она прибыла в 1893 году, то есть в возрасте 4 лет (ЦДНИ ВКО, ф. 417, оп.2, д.23, список преподавателей шк. №4 за 1934 год). Обстоятельства переезда семьи неизвестны. Однако, в принципе ничего удивительного здесь нет - переселение крестьян из Украины и Центрального Черноземья на территорию Казахстана было массовым еще до Столыпинской реформы.

Из воспоминаний деды Вовы мы знаем, что Ксения была сиротой, однако непонятно, в каком возрасте и при каких обстоятельствах она осиротела.
Тем не менее, в 1907 году Ксения Шемякина с золотой медалью окончила Семипалатинскую женскую гимназию, получив звание домашней наставницы по арифметике (ЦАРК, ф. 502, оп.1, д.8, л. 208 об).

Из многочисленных протоколов заседаний попечительского совета гимназии (ЦАРК, ф. 502, оп. 1, д.3) мы узнаем, что Ксения все годы училась в гимназии бесплатно на основании льготы, предусмотренной параграфом 31 Устава гимназий и прогимназий Министерства народного просвещения - 10 % от общего числа учащихся из малообеспеченных семей могли по решению попечительского совета учиться бесплатно. По рекомендации педсовета попечительский совет каждое полугодие утверждал список "бедных" или "недостаточных" учениц, куда каждый раз попадала и Ксения Шемякина.


Групповая фотография учениц Семипалатинской гимназии. Ксения, скорее всего, крайняя справа во втором ряду снизу. Источник - книша об истории образования в Семипалатинске, изданная Семипалатинским архивом.
После выпуска из гимназии Ксения 4 года отработала в двухклассном женском приходском училище, затем в 1913 году начала работать в Семипалатинском высшем начальном женском училище. В списке учителей за 1920 год указано, что она преподает математику (ЦДНИ ВКО, ф. 185, оп.1, д.5). В 1920 году училище переименовывают в 5-ую Советскую школу II ступени, а в документах 1923 года школа с тем же коллективом уже называется 8-ая школа I ступени. Ксения Федоровна преподает в ней алгебру, геометрию, арифметику и физику (ЦДНИ ВКО, ф.417, оп.3, д.1). Коллектив, в составе которого Ксения Федоровна работала долгое время, сложился еще с гимназических времен. Две постоянные коллеги К.Ф.Волковой - заведующая училищем, а позднее школой, З.И. Багишева и учительница И.Н. Бородина - были выпускницами семипалатинской гимназии и оканчивали ее в те же годы.

В листе "Сведения по Семипалатинскому высшему женскому училищу на 1919 год", составленному 20 ноября 1918 года (ЦАРК, ф. 505, оп. 1, д. 42, л. 15-17), Ксения Федоровна еще носит девичью фамилию, а в бухгалтерской ведомости от 1 февраля 1919 г. (ЦАРК, ф. 505, оп. 1, д. 42, л. 8) она уже Волкова. Это значит, что свадьба Ксении и Федора состоялась зимой 1918-1919 гг. Супружеская жизнь была катастрофически короткой, ведь в том же 1919 году Федор умер от тифа; неизвестно даже, дожил ли он до рождения сына 10 октября 1919 года.


Характерный документ рокового 1919 года - циркуляр Министерства народного просвещения, разосланный школам губернии из Томска в феврале (ЦАРК, ф. 505, оп. 1, д. 37, л. 22) . В нем сообщается, что в феврале проводится мобилизация, и войска будут расквартированы в зданиях школ. Поэтому учебный год оканчивается сразу по окончании занятий, а выпускникам выдаются аттестаты на основании текущих успехов. В каждой школе необходимо оставить небольшую часть помещений, где продолжать занятия по главным предметам в две-три смены. В случае, если придется занять все здание школы целиком, обучение продолжать на квартирах. Затем распустить детей на каникулы, выдав задания для самостоятельной работы.

В графе "семейное положение" в анкетах Ксении Федоровны написано "вдова, воспитывает сына", информации о каких-либо других членах семьи нет. Более замуж она не выходила. В качестве домашнего адреса в анкетах указывается дом Косачевых по адресу Косачевский переулок, 3. Этот переулок, находившийся в самом центре города на территории исторической Семипалатинской крепости, на сегодняшний день не сохранился. Косачевы - семья бывших зажиточных чиновников, происходивших из казачьего сословия (Кашляк В.Н. Их именами названы улицы). Возможно, это и есть те самые "бабка и дедка", приютившие Ксению и ее сына, о которых говорил деда Вова.



Фотография из семейного архива. Слева Ксения Федоровна, посередине Вова, справа "бабка". По воспоминаниям деды Вовы, "бабкой" и "дедкой" он называл семью хозяев дома, где они с матерью проживали.
С 1929 года Ксения Федоровна переходит на работу в школу №4 им. Горького (ЦДНИ ВКО, ф.417, оп. 2, д. 36). Здесь она также преподает математику, а кроме того занимает должность завуча. В период конца 1920-х - начала 1930-х она получает высшее образование, оканчивая 2 курса вечернего отделения семипалатинского педвуза и заочно 3-й курс Казахского Пединститута в Алма-Ате (ЦДНИ ВКО, ф.417, оп. 2, д. 36). В характеристике 1936 года (ЦДНИ ВКО, ф.417, оп. 2, д. 57) говорится, что "тов. Волкова считается лучшим преподавателем математики". В дальнейшем мы знаем из автобиографии деды Вовы, что Ксения Федоровна работала зам. заведующего ГорОНО и имела звание заслуженного учителя Казахской ССР. Тяжело заболев, переехала к сыну в Свердловск, где и умерла в 1947 году.



Семипалатинск тогда и сегодня
В следующей подборке мои фотографии зданий и мест Семипалатинска,
а также несколько исторических фотографий с моими комментариями.